주메뉴 바로가기 본문내용 바로가기 사이트정보 바로가기

세종대학교 원스탑지원센터

세종대학교의 오늘이 더 큰 미래를 만들어갑니다.

Sejong University One Stop Service Center

세종 뉴스

글로벌 인재를 양성하는 세종대학교

관리자 2023-06-14
01.png

현대사회는 세계의 수많은 나라가 긴밀하게 교류하며, 영향을 주고 받는 글로벌 사회다. 세종대는 다양한 국제 프로그램을 통해 사회가 필요로 하는 글로벌 인재를 양성하며, 세계적인 대학으로서 입지를 다지고 있다. 뛰어난 글로벌 역량을 갖춘 인재 양성을 위해 세종대가 전개하고 있는 활동에 대해 알아본다.

폭넓은 국제교류 경험을 통해 글로벌 역량을 향상하다

대외협력과는 학생들이 글로벌 사회의 일원으로 성장할 수 있도록 다양한 국제교류 프로그램을 제공하는데, 교환학생, 방문학생, 복수학위가 그것이다. 우선 교환학생과 방문학생은 본교 학생들이 외국의 자매대학에 파견되어 일정 기간 언어와 문화를 익히면서 학점 이수까지 가능한 프로그램으로, 등록금 납부 방식에 따라 차이가 난다. 교환학생은 본교에 등록금 100%를 납부하고, 상대교의 등록금이 전액 면제인 반면, 방문학생은 본교 등록금 30%와 상대교 등록금 100%를 납부해야 한다. 다음으로 복수학위는 상대교 3학년에 편입해 세종대와 상대교의 학위를 모두 취득할 수 있는 프로그램이다. 모든 프로그램은 최소 6학점부터 최대 18학점까지 이수할 수 있고, 해외 교류학점은 모두 P/NP로 인정된다.